自宅で作ってみました!
- テーマ:グルメ
- 山本(2019-12-13 08:00:00)
先日、会社で食事に伺いました『伊八』さんの
お鍋が美味しかったので、定休日に自宅で作ってみました。
普段は料理などしない私ですが...
この日は、お店で教えていただいた事などを
再度ネットで調べたりし、買い物のに行き
スタートしてみました。
包丁など使い慣れていないので、
皮むきは、ピーラーを使用しました。
カットした大根をお鍋に入れ下茹でです。
お米を1カップ入れました。
アク抜き効果があるようです。
数分すると、ボコボコと沸騰してきましたので
中火にしてしばらく煮ていました。
ある程度煮込んだので
大根の硬さを確認し他のお鍋へ...
続いて、スープを別の鍋で作り
大根と一緒に煮始まました。
スープと言っても、白みそ(今回は西京味噌を使用しました)
とだしを合わせるだけでしたが。
何度か味見をしましたが、なかなかちょうどよい濃さにならず
家族の手を借りながら、何とかスープの味が整いました。
なんだかシンプルなお鍋ですが...
ここに豚肉(今回は豚の肩ロースを使用しました。)
を入れ、上にバターをのせて完成です!
見栄えは...ですが...
〆はラーメンを入れて!
家族で美味しく頂きした!
※〆のラーメンの写真が撮れませんでした...すみませんでした。